PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA TEMA �SUARA DEMOKRASI�

Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) adalah pembelajaran lintas disiplin ilmu dalam mengamati dan memikirkan solusi terhadap permasalahan di lingkungan sekitar untuk memperkuat berbagai kompetensi dalam Profil Pelajar Pancasila. Berdasarkan Permendikbudristek No.56/M/2022, P5 merupakan kegiatan kokurikuler berbasis projek yang dirancang untuk mendorong upaya desakan kompetensi dan karakter sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila yang Disusun berdasarkan Standar Kompetensi Lulusan. Pelaksanaan P5 dilakukan secara fleksibel dari segi muatan, kegiatan, dan waktu pelaksanaan.
Dalam rangka Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) SMA Negeri 1 Petanahan pada Tahun Ajaran 2023/2024 melaksanakan kegiatan P5 dengan mengambil tema �Suara Demokrasi�.

Demokrasi adalah bentuk pemerintahan di mana semua warga negaranya memiliki hak setara dalam pengambilan keputusan yang dapat mengubah hidup mereka secara langsung atau melalui perwakilan. Demokrasi Pancasila bertujuan untuk mengutamakan keselarasan, keseimbangan, dan keselamatan bangsa di atas kepentingan pribadi maupun golongan. Hak untuk mengeluarkan pendapat harus dilakukan dengan mengindahkan norma sosial dan hukum yang berlaku. Hak berpendapat selalu diiringi dengan kewajiban menghargai pendapat orang lain, karena pada dasarnya setiap kebebasan yang dimiliki selalu dibatasi oleh hak dan kebebasan orang lain. Terdapat aturan atau etika yang harus dipatuhi saat kita menjalankan hak berdemokrasi atau berpendapat baik secara virtual maupun di dunia nyata.

Contoh penerapan budaya demokrasi di sekolah antara lain : bermusyawarah untuk penataan tata tertib di sekolah, khususnya tata tertib di dalam kelas. Bermusyawarah dalam penyusunan kelompok piket sekolah, kelompok dalam pelajaran, dan kepengurusan kelas serta pemilihan K etua dan Wakil Ketua OSIS. Melalui projek ini, diharapkan berproses melalui pengalaman belajar siswanya untuk mencapai 2 dimensi Profil Pelajar Pancasila, yaitu : �Berkebinekaan Global� dengan elemen Berkeadilan Sosial dan �Bernalar Kritis� dengan elemen menganalisis dan mengevaluasi penalaran dan prosedurnya, refleksi pemikiran dan proses berpikir. Dari dua elemen ini kami mengangkat Sub-Tema �Melalui projek ini, diharapkan berproses melalui pengalaman belajar siswanya untuk mencapai 2 dimensi Profil Pelajar Pancasila, yaitu : �Berkebinekaan Global� dengan elemen Berkeadilan Sosial dan �Bernalar Kritis� dengan elemen menganalisis dan mengevaluasi penalaran dan prosedurnya, refleksi pemikiran dan proses berpikir. Dari dua elemen ini kami mengangkat Sub-Tema � Melalui projek ini, diharapkan berproses melalui pengalaman belajar siswanya untuk mencapai 2 dimensi Profil Pelajar Pancasila, yaitu : �Berkebinekaan Global� dengan elemen Berkeadilan Sosial dan �Bernalar Kritis� dengan elemen menganalisis dan mengevaluasi penalaran dan prosedurnya, refleksi pemikiran dan proses berpikir. Dari dua elemen ini kami mengangkat Sub-Tema �Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS, Ajang Pembelajaran Demokrasi di SMANSATA� .

Kegiatan P5 Suara Demokrasi dengan sub tema �Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS, Ajang Pembelajaran Demokrasi di SMANSATA� yang dilaksanakan untuk kelas X bersifat simulasi dan implementasikan langsung pada ajang Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS Masa Bhakti Tahun Pelajaran 2023-2024. Rangkaian kegiatannya dimulai dengan seleksi di masing-masing kelas mulai dari kelas X-1 sampai dengan kelas X-8. Selanjutnya perwakilan pasangan calon dari setiap kelas melakukan kampanye pemaparan visi dan misi serta program bersama tim suksesnya, hingga menjaring 3 pasangan calon ketua dan wakil ketua OSIS yang akan maju pada putaran pemilihan berikutnya. Ketiga pasangan calon ketua dan wakil ketua OSIS ini kembali melakukan kampanye pemaparan visi dan misi serta program bersama tim suksesnya.

Setelah masa kampanye usai, selang beberapa hari kemudian tepatnya pada hari Rabu tanggal 30 Agustus 2023 dilakukan pemungutan suara langsung yang diikuti oleh seluruh civitas akademika Smansata yaitu Guru, TAS dan Siswa . Guru, TAS dan Siswa yang akan melakukan pencoblosan mendatangi Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang telah disediakan oleh panitia di sekolah, tepatnya di Lapangan Bola Basket.

Penghitungan hasil pemungutan suara calon ketua dan wakil ketua OSIS dilakukan oleh Panitia Pemungutan Suara (PPS) SMA Negeri 1 Petanahan. Apapun hasilnya, semoga memberikan pendidikan yang terbaik bagi pembelajaran berdemokrasi siswa siswi SMA Negeri 1 Petanahan, Kebumen, Jawa tengah.
Kegiatan P5 Suara Demokrasi dengan sub tema �Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS, Ajang Pembelajaran Demokrasi di SMANSATA� semoga dapat membekali para siswa berupa karakter Profil Pelajar Pancasila untuk menjadi warga negara Indonesia yang baik. Siswa menjadi tahu bagaimana prosedur pemilihan umum yang benar. Penyampaian aspirasi dilaksanakan dengan sebaik-baiknya, sportif dan bertanggung jawab sehingga mewujudkan kehidupan berdemokrasi yang sehat di Negara Kesatuan Republik Indonesia yang kita cintai ini.